Topos en vente

Championnat départemental d’escalade du Var ( épreuve de difficulté)

Le championnat départemental d’escalade a eu lieu ce samedi 2 novembre 2013 dans un esprit sportif et convivial.

Près de 45 concurrents âgés de 6 ans à 40 ans voire plus (après on ne compte plus !) ont pu se confronter aux 24 voies

de qualifications ouvertes spécialement dans la semaine : grand merci aux ouvreurs qui ont oeuvré pour ce travail !

Les qualifications se sont déroulées de 9h00 à 14h00 et ont permis à chaque concurrent de valider les 10

meilleures voies réalisées et d’établir le classement des qualifications par point et par catégorie.

Le temps de pause indispensable avant la phase des finales a été mis au profit d’une sensibilisation à l’environnement liée à la pratique de l’escalade : présentée et animée par Cyril DUFER de la société Bio-Sphère, les participants ont pu répondre à un quizz ciblé sur le comportement de “ l’éco-grimpeur ” et approfondir ainsi leurs connaissances pour une attitude responsable en falaise.

Les finales se sont déroulées sur une voie pour chaque catégorie, avec seulement un essai par concurrent. Pas le droit à l’erreur, la tension était à son comble et les voies ont donné du fil à retordre aux différents concurrents puisque très peu sont arrivés jusqu’au relais !

Le classement final a permis d’établir le podium pour chaque catégorie : les vainqueurs ont été récompensés par des coupes ou médailles accompagnées de cadeaux et bons d’achat gracieusement offerts par les magasins Culture Roc (attenant à la salle de blocs de la Garde) et l’Aventure (Sanary / Toulon).

“Je tiens à remercier tous les compétiteurs qui sont venus s’éprouver sur les voies concoctées par l’équipe de Clément Chabaud et ont ainsi offert à tous un beau spectacle sportif.

Je remercie tous les bénévoles pour leur action indispensable : assureurs, juges, présidents de club ….

Enfin, je remercie spécialement Cécile Contipelli et David Maerten pour l’organisation sans faille de cette manifestation : ils ont fait de cet évènement une belle réussite.

Au travers des titres de champions départementaux remportés par les meilleurs compétiteurs de cette journée, c’est toute l’activité Escalade qui en tire bénéfice pour notre département”.

Claude OLIVIER

> Le classement final

> Le classement des qualifications.

> Toutes les photos

Une sélection de photos ci en dessous

This Post Has 1 Comment

1. […]  Pour que tout soit bien réglé, Josselin et Jean-Christophe ( agent de développement au comité ) avaient bien oeuvré en amont du jour J. Les compétiteurs ont offert un beau spectacle en mettant tout en oeuvre pour dépasser leur limite; Nous avons assisté à des beaux combats dans les voies. Tous les grimpeurs avec qui j’ai pu échanger félicitaient l’ouverture des voies rélaisée par Clément, le chef ouvreur, et tous les ouvreurs bénévoles qui l’ont aidé ces quelques jours précédents la compétition. Donc un grand merci à tous pour ce travail d’ouverture. Je souhaite remercier aussi chaleureusement tous les autres bénévoles qui ont permis l’organisation de cette manifestation: Les juges, les assureurs, le club Outdoor-aventure qui a tenu la buvette…  Ainsi que la commune de La Seyne sur mer qui a mis à disposition du comité départemental le complexe sportif pour pouvoir organiser cette manifestion et une formation de juge de voie la veille de la compétition. Bravo à ceux qui ont gravi les marches du podium hier soir, et à tous les compétiteurs en général !! Au plaisir de vous retrouver encore plus nombreux pour le championnat 2016… Revoir la compétition de l’année passée (> article compet 2013) […]